Cerca per Tematica

Piante e Botanica

Piante officinali e botanica

Le piante officinali sono quelle che possiedono specifiche proprietà salutistiche e vengono quindi utilizzate per favorire il benessere dell’organismo.

In questa sezione potrai scoprire le proprietà delle principali piante officinali, i loro principi attivi, le loro caratteristiche botaniche ed i loro utilizzi nella fitoterapia, nella cosmesi naturale ed in cucina.

Guide ed approfondimenti per imparare a riconoscere ed utilizzare le più importanti specie vegetali.

Calendula officinalis illustrata
Approfondimenti

La Calendula – Proprietà, Utilizzo e Benefici

Nome latino: Calendula officinalis Famiglia: Asteraceae La Calendula è una pianta erbacea annuale con fusto angolare ramificato, vuoto internamente, alto 30-60 cm. E’ nativa dell’Europa meridionale ma coltivata come pianta ornamentale in tutto il mondo nelle zone temperate. Presente…

fitoterapia
Approfondimenti

Cos’è la fitoterapia?

Definizione e significato di fitoterapia, termine che deriva dal greco phytón (pianta) e therapéia (cura), cioè l'uso di piante officinali (o estratti) come rimedio per prevenire e curare varie malattie.…

Mallo di noce
Approfondimenti

Cos’è il mallo di noce?

Cos’è? Il mallo di noce è la parte carnosa che avvolge esternamente il guscio della noce, non è commestibile ma presenta interessanti proprietà cosmetiche, oltre che essere utilizzato come aromatizzante nella produzione di liquori, come il nocino. Proprietà In…

COMMENTI RECENTI