Approfondimenti

I benefici dell’olio di Rosa mosqueta

Olio Rosa mosqueta

In erboristeria si possono usare vari tipi di rosa, oggi vi vogliamo parlare in particolare dei benefici della rosa mosqueta, il cui olio è un valido rimedio naturale per il benessere e la bellezza della pelle. Ecco le sue proprietà, i suoi benefici e come usarlo.

Rosa mosqueta o rubiginosa

Rosa mosqueta è un termine generico di origine spagnola utilizzato per indicare vari tipi di rose selvatiche, le quali, a causa della loro somiglianza botanica, vengono identificate in modo indicativo con un unico nome. Tra queste ci sono la Rosa rubiginosa o englanteria, la Rosa canina e la Rosa moschata. Sarebbe pertanto più opportuno parlare di rose mosquete e non di rosa mosqueta.

Si tratta di arbusti selvatici appartenenti alla famiglia delle Rosaceae con steli e rami coperti di spine e fiori colore rosato, generalmente profumati. Dopo la fioritura si genera un frutto di colore rosso con all’interno abbondanti semi, dai quali, per spremitura a freddo, si produce il prezioso olio di rosa mosqueta. 

Proprietà e benefici olio di rosa mosqueta

L’olio di Rosa mosqueta evidenzia la presenza di un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi, in particolare l’acido linoleico e l’acido alfa-linolenico, accompagnati da una buona concentrazione di antiossidanti naturali, vit.E (tocoferolo), carotenoidi e numerosi fitosteroli. 

Queste sostanze sono componenti fondamentali delle membrane cellulari e svolgono un’ azione antiossidante e protettiva sulla funzionalità delle cellule epidermiche con il risultato di favorire i processi di rinnovamento e donare elasticità alla pelle. L’olio di rosa mosqueta è quindi un prodotto dalle proprietà rigeneranti sulla cute, ideale per contrastarne i processi di invecchiamento e donare alla pelle elasticità e compattezza. 

A cosa serve e come si usa?

L’olio di rosa mosqueta è un vero e proprio amico della pelle, utile in particolare:

  • per pelli secche e disidratate, grazie alla profonda idratazione ed emollienza;
  • per pelli mature, in quanto dona alla pelle turgore ed elasticità aiutando a distendere le rughe e rendendo il viso più giovane e luminoso;
  • per migliorare l’aspetto della pelle in caso di smagliature e cicatrici, ottimo che per le future mamme per prevenire la formazione delle smagliature durante la gravidanza;
  • arrossamenti e danni da esposizione solare
  • capelli secchi, aridi e sfibrati, aggrediti da colorazioni o altri agenti esterni, grazie alle sue proprietà rigeneranti aiuta a contrastare secchezza, desquamazioni e prurito del cuoio capelluto.

Si può applicare l’olio puro direttamente sulla parte interessata e massaggiarlo fino a completo assorbimento.

Si può anche aggiungere qualche goccia di olio di Rosa mosqueta alla tua crema (viso o corpo) preferita, per un trattamento di bellezza quotidiano.

È un prodotto naturale reperibile in erboristeria, generalmente ad un costo abbastanza alto. Attenzione in quanto è un olio che irrancidisce facilmente sotto l’azione della luce e del calore, una volta a casa è bene quindi conservarlo in un luogo fresco e buio.  

Prima dell’acquisto è bene inoltre verificare che si tratti di un olio estratto a freddo, in quanto la lavorazione a caldo o con solventi ne altera la composizione diminuendo la sua efficacia.

Come abbiamo già detto il nome Rosa mosqueta può indicare vari tipi di rose, quindi anche l’INCI disponibile per l’olio può essere diverso e può essere: Rosa canina seed oil, Rosa moschata seed oil, Rosa mosqueta seed oil, Rosa rubiginosa seed oil.  

Schede Erbe:
Per maggiori informazioni sulle Erbe presenti sull’articolo cliccare sui seguenti link:

Peperoncino, Capsicum annuum L.

Questo articolo si basa sull’uso popolare tradizionale e sulla letteratura scientifica. Le informazioni ed i consigli presenti non sono di natura prescrittiva o curativa, ma hanno solo uno scopo informativo. 

Erbecedario Erboristeria online: vendita prodotti naturali, artigianali ed italiani

Potrebbe interessarti anche

Nessun commento

    Lascia una risposta

    COMMENTI RECENTI